Zutaten
250g Butter
1 Pck. Vanillezucker
100g Zucker
300g Mehl
Zuckerguss
Lebensmittelfarbe
Dekostreusel
1. Schritt
Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
2. Schritt
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Teig zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
3. Schritt
Die Teigkugel halbieren (eine Hälfte zurück in den Kühlschrank) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Blech für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
4. Schritt
Die Plätzchen abkühlen lassen und vom Blech nehmen. Den Zuckerguss mit der Lebensmittelfarbe färben. Die Plätzchen nach Belieben mit dem Zuckerguss, Dekostreuseln etc. verzieren.